
«План побега-2»: Больше, чем ностальгия

В прокате — «План побега-2»: лента с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Развернутое признание в любви не столько к актеру, сколько к тому кино, с которым его имя связано. Коллективный сеанс тоски по времени, когда мускулы были стальными, герои — качками, а добро обладало внушительными кулаками.
Режиссер Стивен Си Миллер, даром что 1981 года рождения, всю свою карьеру построил на признаниях в любви фильмам из собственного детства. Самые известные его работы — вроде «Налетчиков» с Брюсом Уиллисом — были именно попытками реанимировать и сделать современными жесткие, суровые, пахнущие порохом и дымом боевики восьмидесятых. Мало кто не разделяет нежные чувства Миллера. Наткнувшись в ночи по телевизору на «Рокки», «Терминатора» или хоть «Универсального солдата» только совсем уж бессердечный не залипнет и не досмотрит до конца серию битв, хлестких словечек и триумфальных выходов из дыма и огня.
Любить, в общем, просто. А вот с тем, чтобы реанимировать, оживлять в сегодняшних условиях героев и их приключения — труднее. Посетившего Чечню Ван Дамма можно снимать в современном фильме только ради шутки — что и происходит. Брюс Уиллис — большой актер. Но репутация его беспощадно подмочена поддержкой Трампа перед президентскими выборами, и даже такой человек с большим сердцем, как Тарантино, снимать его теперь вряд ли решится — закидают тухлыми помидорами. Даже Шварценеггер, вернувшийся на экран после похода в губернаторы, найти себя в XXI веке так и не смог: иначе как провалом его прошлогоднюю работу, роль Виталия Калоева в «Последствиях» не назовешь.
В этом смысле выбор Сталлоне в качестве очередного ностальгического артефакта — неплохой. В отличие от коллег-громил, он обладает вполне чистой репутацией, в его актерских способностях сомнений нет, да и на человека-мема не тянет. Честно продолжает играть могучих и сильных героев, просто уже в возрасте. В коронных ролях Рокки и Рэмбо последний раз появлялся относительно недавно — десять лет назад. В конце концов, у него даже репутация такого интеллектуала от экшн-кино: увлекается абстрактным экспрессионизмом, картинки его даже Русский музей показывал.
Первый «План побега», вышедший на экраны пять лет назад, всё-таки грешил некоторым китчем: ну, в одном кадре там появлялись Сталлоне и Шварценеггер, уж слишком прямолинейно. От Миллера стоило ждать более тонкой работы. Она тут, в общем, наличествует. Сюжет тот же (примерно), что в первом фильме: Сталлоне и его отважные помощники вытаскивают из неприступной тюрьмы невинных заключенных. Никакого Шварценеггера тут уже нет — правда, есть Дэйв Батиста, рестлер и звезда рангом ниже настоящих экранных богов.
Миллер ставит перед собой задачу достаточно сложную: ему простого признания в любви мало. Куда интереснее снять такой же бойкий, наглый, брутальный фильм, как в старые добрые времена. Только на цифру, в Китае, с бюджетом в 20 миллионов, да еще и в век феминизма и борьбы с харассментом. То есть, кроме прочего, пойти против течения, сделать нарочно неудобный и неактуальный, но зрелищный и обезоруживающе сентиментальный боевик.
При таком замахе результат уже не так важен. Попытка куда интереснее. Ясно, что «План» в прокате провалится, критики его, в массе своей, не заметят. Но в кои-то веки удалось не только поностальгировать, но и внятно объяснить, почему такого кино, как «Рокки» и «Рэмбо» нет и больше никогда не будет.
Потому что представления о мужественности изменились. Потому что простой зрелищности теперь мало — даже массовой публике. Миллер подвел итог и золотому веку боевиков, и эпохе тоски по нему. Всё объяснил и расставил по полочкам. Работа, наверное, незавидная. Но нужная.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00